Немного об академиках с РАЕНа

В мире существует огромное количество научных теорий и постоянно появляются новые. Научный прогресс не стоит на месте, люди все более склонны доверять науке, а не религии, например. Однако вместе с тем очень многие пиздаболы лжеученые продвигают теории, которые лишены какого-либо научного знания. Так как же отличить подлинное научное знание от лженаучного?

Обратимся к философии науки, разделу философии, изучающему научное познание. С её точки зрения научное знание – совокупность обоснованных высказываний, которые не содержат противоречий, логически структурированы и претендуют на объективность и истинность. Пока все достаточно очевидно, но проблема в том, что даже лженаучные работы могут содержать все эти признаки, а значит нужно что-то ещё, чтобы отделить науку от лженауки.

Карл Поппер

Popper versus Freud В 20 веке обитал этот персонаж и хоть что-то о нем слышали многие, даже те, кто не сильно знаком с философией. Для нас самое важное – это, предложенный им, критерий, который служит для проверки теории на научность. Поппер предлагает считать теорию научной, если можно задумать и провести эксперимент, который опровергнет теорию – критерий фальсификации. Например, второй закон Ньютона заявляет о наличии связи между силой, приложенной к телу, его массы и ускорением. Мы можем сделать предсказание об ускорении, измерив массу и силу. Если наше предсказание окажется неверным, то теория будет опровергнута, а значит она является научной. И обратный пример, всем известный психоанализ Фрейда. Эта теория способна объяснить любое действие человека, однако невозможно придумать эксперимент, который бы опроверг её.

Признаки лженауки

Помимо применения критерия Поппера лженаучную теорию можно выделить по целому ряду признаков. Если есть хотя бы несколько, то стоит задуматься, а не втирают ли эти ученые какую-то дичь.

  • РАЕН – Российская академия естественных наук
    RAEN
    Получить членство в этой организации не просто, а очень просто, поэтому там и собирается всякий сброд. Даже если настоящий ученый туда каким-то образом попал, он точно не будет писать крупными буквами, что он академик РАЕН.

  • Научные регалии автора не соответствуют теме исследования
    Fomenko
    Например, Анатолий Фоменко, автор теории "Новая хронология" является кандидатом математических наук. Кстати, забавная книжка, можно почитать вместо сборника анекдотов.

  • Теории заговоров
    Все, что противоречит теории объясняется с позиции заговора. Не теория ложная, а от нас скрывают правду.

  • Наличие идеалогии
    Если теория занимается тем, что поддерживает какую-то идеологию или выступает против неё – это тоже тревожный звоночек.

  • Апелляция к эмоциям
    Попытка увести дискуссию от логики и разума к чувствам и эмоциям.

  • Апелляция к очевидно
    Kisel
    В статье встречается предложение, которое начинается с "очевидно", а перед этим нет объяснения почему это очевидно.

Ну и на этой ноте очевидно, что закончим. Не ведитесь на лжеученых и Malahov