Одноэтажная Америка 2017. Глава нулевая. Рекорды от консульства.

Далекая и таинственная Америка. Да, железного занавеса уже давно нет, но многие знают её только по фильмам и выступлениям Задорнова. Это моя третья поездка в штаты, и она получилась самая насыщенная, интересная и открывшая много нового об этой стране. Попробую рассказать, что я заметил и почувствовал там. Материала много, поэтому будет несколько частей. Флаг США

Визы

Театр начинается с вешалки, а путешествие во многие страны – с визы. Существует очень много слухов и домыслов о получении визы в Америку и кажется, что получить её очень сложно. Конечно, иногда отказывают, сам лично был свидетелем, но получить визу для простой туристической поездки особой проблемы нет. Однако сейчас время, за которое можно получить визу, увеличилось, так как визы в России выдают теперь только в Москве.

Сам процесс получения визы практически ничем не отличается от европейских стран, но есть некоторые особенности. На сайте консульства заполняется анкета, выбирается дата собеседования и уплачивается консульский сбор. Далее с распечатанным приглашением на собеседование нужно приехать в посольство. Хотя при регистрации нужно выбрать точное время, на входе будет живая очередь. С собой не стоит брать электронные устройства кроме телефонов, так как даже наушники могут не принять в камеру хранения. Наушники

Я забыл приглашение и это вызвало небольшую задержку, пока проверяли мою запись по паспорту. Сразу после входа происходит регистрация, где выдают талончик с номером, по которым будут приглашать к окошкам. Здесь снова тетенька в окне требовала от меня приглашение, но наконец смирилась и вручную ввела номер паспорта. Следующее окно – тоже какая-то регистрация, подтверждение всех данных и так далее. Затем идут отпечатки пальцев, тут все достаточно просто: отсканируют все пальцы на обоих руках.

Последний пункт – собеседование с консулом, самая важная часть процедуры. Консул сразу говорит результат, поэтому либо возвращает паспорт, либо забирает для оформления визы. Мне консул задал всего несколько вопросов: Цель визита? Куда едете? Кто финансирует? Затем перешёл на английский:
- Do you speak english?
- Yes
- Your visa is approved. Have a good day:)
- Oh, thank you...
Мой самый быстрый диалог при выдаче американской визы. После оформления визы паспорт доставляется службой доставки PonyExpress. Здесь снова мой личный рекорд. Я проходил собеседование в четверг. Уже вечером паспорт был передан в службу доставки, а в пятницу утром доставлен ко мне домой. Не пытайтесь повторить в домашних условиях, трюк выполнен профессионалом. Виза в США Виза действует 3 года и позволяет многократный въезд в США. Первый этап пройден успешно. Единственная авиакомпания у которой есть прямой рейс Москва – Лос-Анджелес – это аэрофлот. Можно немного сэкономить и взять с пересадкой в Европе, но даже напрямую лететь 12 часов, а с пересадкой дорога отнимет ещё больше времени.

На этом нулевая, подготовительная часть окончена. В следующей части нас уже ждёт город ангелов.