Одноэтажная Америка 2017. Глава первая. Город ангелов

9 августа. 8 утра. Относительно бодрые покидаем дом и двигаемся на такси в сторону аэропорта. Далее процедура, знакомая всем путешественникам: регистрация, паспортный контроль, рамки, дьюти фри, посадка в самолёт.

Взлёт

Ну о перелете рассказывать особо нечего. Двенадцать часов есть двенадцать часов. Еда, сон, книги, сериалы, фильмы. Не повторяйте моих ошибок: проверяйте всё, что качаете. Я этого не сделал и поэтому только в воздухе узнал, что все книги оказались ознакомительными фрагментами. На борту есть неплохая мультимедийная система, так что в целом жить можно. И вот, спустя 12 часов, шасси самолета касаются земли солнечного штата Калифорния.

Добро пожаловать в США

Вспомнив Нью-Йорк, я ожидал таких же страшных очередей на паспортном контроле. Пройдя длинный путь по коридорам аэропорта(а он реально огромный), мы добрались до контроля. Но здесь все совсем не так, как в JFK(аэропорт Нью-Йорка): большая часть действий автоматизирована. Сначала стоишь в очередь к специальным аппаратам, а их там несколько десятков. Пока мы там стояли, нашёл вайфай и даже хакнул его заставил его работать нормально. Вернёмся к аппарату. На экране выбираем, что у нас туристическая виза, затем прикладываем её к сканеру, отмечаем, что ничего запретного нет. Тут же проверяют отпечатки и делают фото, причем камера автоматически поднимается и опускается на уровень лица. После каждый получает специальный талон со своей фотографией и уже с ним идёт к офицеру-пограничнику. Девушка на нас наехала, что мы телефоны не убрали, как требуется, но дальше все прошло быстро. Итого, на всю процедуру ушло не больше 15-20 минут против пары часов в JFK. Всё, теперь мы официально на американской земле.

Из-за каких-то косяков, уже не понятно чьих, машину мы забираем в аэропорту Бирбанк, а не в том, в который прилетели. Сначала мы хотели заказать убер, так как слышали, что обычное такси дорого, но нам всё же пришлось отправиться на его поиски, потому что интернет перестал работать. Только вышли из здания аэропорта, а руки сами стали пытаться набрать baguvix. Да, всем известный аэропорт города Лос-Сантос в GTA скопирован именно с LAX(аэропорт Лос-Анджелеса). Мы немного замешкались, хотя там и были указатели. К нам сразу же подошёл полицейский и предложил помощь, сначала не очень понял, что нам нужно, а потом показал, что мы как раз пришли к стоянке такси. Таксист обещал около 80-90 долларов. Ладно, поехали. Забегая вперёд, скажу, что вышло около 100, мы проехали почти весь Лос-Анджелес насквозь, так что это ещё нормальный ценник. В пути немного поговорили о холодной Москве и платных дорогах) Вот, наконец-то впереди открылись очертания небоскребов ЛА.

Небоскрёбы Лос-Анджелеса

Спустя где-то час пути по пробкам, мы доехали. Стоит отдельно рассказать про такое понятие, как полосы carpools. Если в машине находится больше одного человека, то можно ехать по выделенной левой полосе. Кроме того, иногда слева бывают полосы FastTrack, на них можно заезжать, только если есть трансподер, с которого будет списываться оплата. Но если в машине едет несколько человек, то трансподер можно переключить в специальный режим и проезд будет бесплатный. В этом случае единственное отличие от полос сarpools – нужен трансподер. В аэропорту мы немного покрутились, но таксист выключил счетчик уже, а потом заехал прямо под знак только для арендованных автомобилей. Таксисты они и в Америке таксисты) Благодаря этому финту он смог высадить нас прямо на парковке, где получают автомобили.

Немного бюрократии и вот, мы обладатели огромного Nissan Armada. Хотелось, конечно, американский Tahoe, но это тоже неплохо. Осталось доехать до отеля. Наш навигатор так и не заработал, но нам повезло и в машине был встроенный. Вперёд по дорогам Америки. Естественно, один раз мы свернули не туда. Даже с навигатором разобраться в их развязках иногда непросто. Однако в целом добрались мы успешно.

Nissan Armada

В отеле никого не было, но стоял интерком, по которому голос пообещал скоро подойти. Действительно, через пару минут появился улыбчивый азиат американец, зарегистрировал нас и выдал ключи от номера. Ключ требует отдельного упоминания.

Ключ от отеля

Да-да, никаких тебе магнитных полос, nfc и прочей новомодной фигни. Дёшево и сердито, но заедает иногда)

Настало время отдыхать. Но мы собрались с силами и съездили в супермаркет, а я ещё и успел посетить типичную американскую закусочную. Всё как в фильмах: диваны, атмосфера. На этом первый день на родине демократии подошёл к концу.

День 2

После завтрака в нашем азиатском отеле мы отправились к знаменитым буквам Голливуд.

Hollywood sign

Чтобы подъехать на смотровую, нужно было прокатиться по узеньким и петляющим вверх и вниз улочкам. Очень интересный аттракцион, учитывая размеры машины.

Hollywood streets

И снова я почувствовал себя в GTA. Наконец, мы добрались до первой смотровой площадки.

Hollywood sign

Это место – пример того, как американцы умеют сделать достопримечательность из ничего. На самом деле ничего примечательного в них нет. У нас тоже во многих районах как-нибудь оформляют названия, здесь просто немного побольше. Если перейти дорогу, то открывается вид на далекие небоскребы в тумане и плотину.

Dumb

После этого мы двинулись к ещё одной площадке, которая находится ближе к буквам. С парковкой там было совсем туго, но мы справились. Хотя, когда мы уезжали, местный сказал, что там нельзя было парковаться. Ну а мы что, мы уже всё посмотрели, нам больше и не надо)

Следующий пункт – обсерватория Грифита. Она известна тем, что засветилась во многих американских фильмах.

Griffith observatory

С парковкой там было немного сложно, но мы смогли найти место. Парковка требует отдельно рассказа. Около каждого места нарисован номер. Этот номер нужно вводить в паркомат, чтобы заплатить за парковку. Мы приехали рано, ещё до открытия обсерватории, и просто погуляли вокруг, не заходя внутрь. Со смотровой площадки обсерватории открывается отличный вид на город.

Cityskape

Теперь двигаемся к знаменитой аллее славы. Навигатор решил перестать работать, но кое-как мы добрались. Там пришлось покружить приличное время в поисках парковки. Нашли, но она была платная и ограниченная 2 часами. Сама аллея несколько разочаровывает: грязно, воняет в некоторых местах.

Singer

На самом деле расположена она в достаточно бедном районе, не гетто, конечно, но и далеко не Беверли Хилс. Поэтому мы поскорее спрятались в ресторане, вернее бургерной. Каждый выбрал себе бургер, даже Катя, которая не ест мясо, нашла себе вегетарианский. Далее, заткнув носы, мы все-таки продолжали прогулку по бульвару. Иногда даже встречали знакомые имена. Ну или приспособления для курения травы)

Weed

Забавная ситуация произошла, когда я делал фото рядом со звездой Дональда Трампа. Ко мне подошёл прохожий с наездом, что я поддерживаю его.

Trump

Наконец, нагулявшись, мы решили отправиться в уже упомянутый мной богатый район - Беверли-Хилз. Этот день можно назвать – давайте поможем Цырлиным найти парковку) Но нашли и даже бесплатно два часа стоять можно. Всё логично же: богатым – беплатно, бедные – платите. Пока искали прокатились по району, были весьма интересные здания. Рублевка, но без глухих трёхметровых заборов. Прогулялись до парка Беверли. В общем ничего интересного там не было, но галочку поставили.

Beverly Hills

Наш путь лежал в сторону нашей последней точки на сегодня – городу Санта-Моника. Власти города Санта-Моника были щедрее, поэтому максимум парковки 3 часа на улице, но тоже платно. Очень интересно устроены паркоматы: около каждого места есть свой и если кто-то уехал раньше времени, то оплаченным временем может воспользоваться следующий. Кстати, потом мы узнали, что не обязательно стоять на улице, есть несколько больших многоуровневых парковок без ограничений по времени и с невысоким ценником. По дороге к набережной мы зашли в Jumba Juces, распространенную американскую сеть, аналог старбакс для напитков из свежевыжатых соков. Смуззи есть, осталось добыть гироскутер и можно жить:)

Набережная. Снова чувство, что ты попал в мир ГТА. Всем известный пирс из этой культовой игры открылся перед нами.

Santa Monica Pier

Когда мы подошли к пирсу, немного смутила безопасность, ибо теоретически кто угодно может проехать туда на каком-нибудь грузовике с нехорошими целями. На пирсе мы окунулись в атмосферу американской ярмарки. Много людей, лавки с товарами, уличные музыканты. Раздалась знакомая мелодия. Черт, проехать через полмира, чтобы услышать это. Конечно же, это была Despacita. Зато в конце пирса был музыкант, который играл очень аутентичную кантри музыку, мы даже купили диск. Если кому-то интересно послушать, обращайтесь, скину.

Music

Три часа пролетели быстро, и настало время собираться назад. Оказывается, мы достаточно удалились от нашего места жительства. Дорога назад заняла около часа по местным пробкам, ведь был самый час пик. Почувствовали себя типичными жителями Лос-Анджелеса, спешащими с работы домой. Несмотря на усталость, мы все-таки решили отправиться в ресторан. Он был единственным в окрестности, поэтому проблема выбора не стояла. Типичное заведение и единственное развлечение для местных. Кто-то отмечал день рождения, кто-то просто отдыхал после рабочего дня с друзьями. Порции просто огромные, съесть всё было просто невозможно, поэтому мы, как настоящие американцы, забрали оставшееся с собой.

Всего лишь второй день в США, а уже столько всего увидели. Завтра нас ждёт долгий переезд к Гранд Каньону.